Organizaciones campesinas y ecologistas lanzan campaña por medio de actividad cultural en Santa Cruz Guanacaste para que el maíz sea declarado patrimonio cultural. Llaman a la lucha contra la introducción de maíz en el país. Ecologistas alertan sobre evidencia científica que devela relación entre cáncer y el consumo de maíz transgénico de Monsanto.
Este pasado martes 02 de octubre una amplia red de organizaciones
sociales, ecologistas y campesinas acompañadas de instituciones educativas de
Costa Rica como UNED, UCR e INA estarán brindando homenaje a los y las
guardianes del maíz nativo en Santa Cruz, Guanacaste.
Por medio de una actividad cultural denominada:
Semillas, Sabores y Saberes las organizaciones lanzan un llamado a defender el
maíz nativo de la contaminación transgénica y piden públicamente al ministerio
de cultura juventud y deportes declarar el maíz nativo de Costa Rica, sus
prácticas y tradiciones asociadas, como patrimonio cultural.
Fátima Montealegre de la Asociación Cultural Sol de
Vida , Guanacaste, aseveró: “La
Ingeniería Genética está desvirtuando y convirtiendo al maíz en algo que no se parece en nada a lo que nos
heredaron los ancestros, las trasnacionales del monocultivo insisten en borrar
nuestra forma de vida con el maíz, en invadir
con transgénicos la cadena alimentaria y los campos de cultivo” así
mismo continua diciendo: “El maíz es más
que una planta, el maíz es tradiciones culturales, recetas de cocina,
conocimiento agrícola cultural. Perder nuestros maíces nativos es borrar un
legado milenario de cultura e identidad”
El lanzamiento de esta campaña se sitúa en medio de
una fuerte discusión internacional sobre la inocuidad del maíz transgénico. Recientemente
se dio a conocer en una investigación desde Francia realizada por CRIIGEN
(Comité de investigación y de información independiente sobre genética)
Universidad de Caen donde se alimentaron durante dos años a 200 ratas con maíz
transgénico NK603, resistente a glifosato. Las ratas alimentadas con maíz
transgénico murieron prematuramente y tuvieron una frecuencia de tumores de
60-70 por ciento enfrentándose este resultado a un 20-30 por ciento en el grupo
de control.
Ante la evidencia científica de Francia, Rusia ha
suspendido temporalmente la importación del maíz transgénico de Monsanto. La
agencia rusa de protección del consumidor, Rospotrebnadzor, anunció mediante su
página web que la importación y comercialización del maíz transgénico será
suspendida hasta que las autoridades reciban información detallada sobre la precisión
de los datos del estudio francés. La agencia encargó al Instituto de Nutrición
del país que interprete los datos del estudio y también dirigió una carta
oficial a la Dirección General de Salud y Consumidores de la Comisión Europea,
en la que pide al organismo europeo “comentar la situación y determinar su
posición” sobre el tema.
En el contexto Americano, La Red
por Una América Libre de Transgénicos ha lanzado una especial campaña para que
el maíz sea declarado como Patrimonio Cultural de la Humanidad ante la
UNESCO. (http://maiznuestropatrimonio.org).
“América
como centro de origen mundial del maíz y sus culturas deben de ser
especialmente protegidos contra la contaminación transgénica” indicó el profesor
Jaime García de la Universidad Estatal a Distancia quien considera como
acertada estrategia en la protección y rescate del Maíz la posibilidad de que
este sea declarado patrimonio cultural de Costa Rica.
“El maíz no
es solo un cultivo, el maíz es en Mesoamérica milpa campesina, el maíz es
chacra campesina en Sur América. Ecosistemas agrícolas diversificados que dan
sustento a la gente de estas tierras. En
el maíz se encuentra el más profundo tejido de relaciones culturales entre el
cosmos y la gente. Perder el maíz es perder la identidad de múltiples pueblos
que fueron hechos de este grano y todas las otras semillas que lo acompañan. El
maíz es una manera de vivir en armonía entre la gente y la tierra. El Maíz más allá de ser un cultivo
es un proyecto social donde se encuentra el sustento de una amplia gama de
culturas milenarias”. Indico el especialista en agrobiología Fabián Pacheco
del Centro Nacional Especializado en Agricultura Orgánica de Costa Rica.
La lucha contra los transgénicos es fértil semilla
en defensa del bienestar de la gente y la tierra. Es una lucha en contra del lucro corporativo
que antepone su rentabilidad económica a la salud de las personas y el ambiente.
Vital en esta lucha es el cuido y la siembra del maíz ancestral americano.
VIDEO DISPONIBLE: http://www.youtube.com/watch?v=wZnp3UeKJ4w&feature=youtu.be&noredirect=1
Para más Información: bloqueverde@gmail.com